Breaking

Selasa, 18 Januari 2011

Nasi Pecel Sambal Tumpang

Nasi pecel sambal tumpang (Foto: Ist)
PECEL cenderung memiliki rasa yang khas. Tapi ada yang berbeda dari menu pecel berikut. Kehadiran biji lamtoro muda, di antara tempe, bayam dan tauge, menjadikan pengalaman makan lebih meriah. 
Bahan:
500 gr tempe
100 gr udang gilling
4 btr bawang merah
2 siung bawang putih
6 bh cabai merah besar
2 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk purut
1 sdm gula merah
50 gr tempe semangit
3 btr kemiri
1 btg serai
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kencur
1 sdt garam
600 ml santan.
 
Pelengkap:
4 piring nasi hangat
100 gr bayam, rebus
 50 gr tauge, rendam dalam air panas, tiriskan
1 sdm biji lamtoro muda, cuci dengan air hangat
3 sdm sambal pecel, siap pakai, cairkan
Rempeyek kedelai hitam.
 
Cara Membuat:
- Tempe, udang, bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk purut, dan tempe semangit, rebus bersama.
 
- Haluskan tempe, cabai merah, bawang putih, kencur, dan kemiri. Masukkan dalam panci bersama bumbu-bumbu yang lain. Tambahkan santan dan masak hingga mendidih.
 
- Hidangkan nasi di atas piring datar, tambahkan sayuran, kemudian siram dengan sambal tumpang dan sambal pecel, lengkapi dengan rempeyek kedelai hitam.
 
Resep ini disarikan dari buku “Health Cooking Nasi Campur” karya Hindah Muaris.
(tty

Informasi dan Tip Seputar Usaha Kecil

Tidak ada komentar:

Posting Komentar