Nasi letok Ngawi (Foto: Ist)
TEMPE memang sudah memiliki banyak tempat di hati masyarakat. Khususnya untuk menu ini, kombinasi rasa tempe dengan iga sapi menghasilkan selera tersendiri.
Bahan:
500 gr tempe, rebus, haluskan
500 gr iga sapi, rebus hingga lunak
400 ml kaldu daging
600 ml santan
3 lbr daun jeruk purut
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 sdt gula pasir.
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
2 sdt garam.
Pelengkap:
Nasi hangat
Urap daun kenikir, daun singkong, dan daun pepaya
Legendar (kerupuk beras)
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk purut, salam, lengkuas, dan gula pasir.
- Masukkan santan, kaldu, tempe, dan rebusan daging. Masak hingga matang.
- Sajikan letok dengan nasi hangat, urap, dan legendar.
Resep ini disarikan dari buku “Health Cooking Nasi Campur” karya Hindah Muaris.
(tty
Bahan:
500 gr tempe, rebus, haluskan
500 gr iga sapi, rebus hingga lunak
400 ml kaldu daging
600 ml santan
3 lbr daun jeruk purut
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 sdt gula pasir.
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
2 sdt garam.
Pelengkap:
Nasi hangat
Urap daun kenikir, daun singkong, dan daun pepaya
Legendar (kerupuk beras)
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk purut, salam, lengkuas, dan gula pasir.
- Masukkan santan, kaldu, tempe, dan rebusan daging. Masak hingga matang.
- Sajikan letok dengan nasi hangat, urap, dan legendar.
Resep ini disarikan dari buku “Health Cooking Nasi Campur” karya Hindah Muaris.
(tty
Tidak ada komentar:
Posting Komentar